Turismo rural: A chegada do frio e uma desculpa para um bom vinho

Pertinho de Curitiba, você pode conhecer vinícolas e até adotar uma parreira

Viver experiências memoráveis, conviver com a natureza e conhecer pessoas que são pontos importantes do turismo rural em São José dos Pinhais são um dos atrativos da Rota das Colônias, área rural do município. Chegando no lugar já é possível perceber um aroma, uma decoração característica italiana e um ambiente repleto de lembranças. Para aqueles que adoram projetos inovadores a Cantina Zanchetta pode ser um atrativo. José Zanchetta, herdeiro da produção centenária de uvas e dono da Cantina explica como tudo começou.

“A nossa história começou em nove de janeiro de 1878, com a chegada do Benjamino Zanchetta meu tataravô que trouxe essa tradição do plantio da uva da Itália e hoje depois de 5 gerações eu estou incumbido de cuidar dela. É muita honra para mim manter esta tradição na produção”

Além de todas estas lembranças, o empreendedor criou alguns projetos curiosos. O primeiro foi o café da manhã embaixo do parreiral que acontece aos domingos nos meses da safra de uva, entre dezembro e fevereiro, ou até que os cachos sejam colhidos! É importante ressaltar que o turismo de experiência vai no ritmo da natureza. A chuva, por exemplo, impediu que o café fosse servido num domingo no começo de janeiro, quando completou o aniversário de 144 anos que Benjamino Zanchetta. Pioneiro da plantação da família, que veio diretamente da Itália e fincou raízes em São José dos Pinhais. Zanchetta explica um segundo projeto que surgiu de uma recordação de criança.

“Em 2020 a gente criou um outro projeto chamado meu pé de parreira, onde a gente oportuniza as pessoas a adotarem uma planta e acompanhar todo o ciclo. Serve como um mini curso e serve também como envolvimento da família em torno de uma planta”

Ainda na Rota é possível encontrar uma vinícola que produz vinhos e espumantes finos. O gerente da propriedade nos levou para uma visita guiada à fábrica onde é possível apreender um pouco do processo de produção dos vinhos.

A primeira etapa se dá no momento da colheita, esperar o momento certo para colher as uvas afeta diretamente no sabor do vinho. O segundo passo é separar os talos dos grãos que em seguida serão esmagados. Em um terceiro momento é a hora da fermentação, onde toda a mágica acontece. As leveduras se alimentam do açúcar natural presente no suco das uvas e o transformam em álcool e dióxido de carbono.

Após o término da fermentação alcoólica, resíduos sólidos, matéria orgânica, bactérias e leveduras se depositam no fundo do tanque. De modo a evitar que sabores e aromas indesejáveis sejam passados ao vinho. O último passo antes do engarrafamento é o amadurecimento que, basicamente, deve ser feito em tanques de aço ou barris de carvalho. Após passar por todas as etapas, os vinhos são então engarrafados e deixados em repouso na vinícola, até estarem prontos para comercialização.

Apesar do frio mais acentuado na região, as visitas trazem muitas experiências diferentes. Aposto que você já ouviu falar na famosa pisa da uva que sempre aparece nos filmes e sim! Ele está localizado em São José dos Pinhais, e fica localizado a apenas 35 km do marco zero de Curitiba (Praça Tiradentes). Ficou curioso para também experimentar todas essas experiências? Separe um tempinho em um final de semana e venha conhecer as vinícolas, parreiras e fábricas de vinhos no município da região metropolitana de Curitiba. A chegada do inverno é uma ótima desculpa para tomar um vinho e se aquecer das baixas temperaturas.

Este texto faz parte do Periferias Plurais, um projeto que convida seis jovens de Curitiba e região a falar de suas vidas e de suas comunidades.

Sobre o/a autor/a

1 comentário em “Turismo rural: A chegada do frio e uma desculpa para um bom vinho”

  1. Olá. Sou do Oeste Catarinense, onde há a tradição do vinho artesanal. Sou pequeno produtor de 12.000 litros anuais. Já estivemos, com um grupo amigos tradicionalistas do vinho artesanal, no Caminho dos Vinhos de São José dos Pinhais . Viagem maravilhosa, de muito conhecimento e comida e vinhos bons e preço acessível. Visitem a Região, muito próxima do Contorno Leste e da BR que liga a Joinville. Não deixe de incluir nos passeios a Vinícola Zardo de Quatro Barras e as diversas Vinícolas de Colombo. E tem mais: Santa Felicidade, não pode ficar de fora

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